Типологии осужденных пенитенциарно-психологические


Типологии осужденных пенитенциарно-психологические
Востребованность типологий личности осужденных актуализируется при внедрении "исправительной модели" обращения с заключенными. Ранее типологизация заключенных велась преимущественно по внешним поведенческим признакам: Н.М. Ядринцевым (1872) - по видам совершенных преступлений и срокам заключения; А.И. Свирским (1898) - по принципу "свой-чужой" внутри тюремного сообщества ("брусы" - лица, совершившие незначительные преступления в силу различных жизненных обстоятельств, и "фартовики" - закоренелые преступники, внутри каждой из которых осужденные делились им еще на специальные классы, роды и виды). И.Ф. Мельшин (Якубович) (1907) делает уже попытку описать типы заключенных в зависимости от криминальных и характерологических особенностей. Наиболее же конструктивную психологическую типологию преступных личностей в дореволюционный период создал А.Ф. Лазурский (1915). С.В. Познышев, - автор одной из базовых для 1920-х гг. типологий преступных личностей, - предлагал разделять осужденных, исходя из степени их исправления: 1 класс - испытуемые; 2 класс - исправляющиеся; 3 класс – образцовые и особый класс - "штрафного разряда". Согласно "Положению об общих местах лишения свободы" (1920) все осужденные лица делились на: а) осужденных за преступления, не имеющих корыстного характера; б) за преступления корыстного характера; в) рецидивистов той и другой группы. В свою очередь они делились в зависимости от исправления и на разряды: 1) испытуемых; 2) исправляющихся; 3) образцовых; 4) трудных. В работах Н.А. Беловой (1924) и А.С. Петровой (1927 проводится дифференциация осужденных по психологическому критерию, а также особенностям приспособления к действительности.

За рубежом развитие типологизации осужденных шло в контексте созданных там теорий личности (психоаналитический, эмоциональных расстройств, черт личности и т.д), а в последние десятилетия путем использования возможностей компьютерных программ. позволяющих обобщать признаки преступного деяния и результаты многоплановой диагностики личности осужденных. Согласно американской компьютерной модели "RAPS", заключенный может быть отнесен к одному из четырех пенитенциарных разрядов по необходимым для него исправительным воздействиям (минимальное, селективное или интенсивное): 1) тип "R", выделяется на основе профессионального мнении работающих в тюрьме специалистов о возможностях изменения его личности и поведения; 2) тип "А", характеризующий возрастную группу конкретного заключенного (до 30 лет, 30-45 и старше 45 лет); 3) тип "Р", включающий сведения о количестве предыдущих судимостей; 4) тип "S", учитывающий информацию о приговоре в соответствие со специальной классификацией, а также о характере отбывания наказания по приговору.

Проблема реализации типологического подхода в исправлении осужденных актуализировалась в России в 1960-80-е гг. В итоге в отечественной пенитенциарной практике были востребованы типологии осужденных, осуществленные на основе как правовой, так и психолого-педагогической ориентации. Обычно выделяются три группы: 1) общий тип преступника-осужденного; 2) личность осужденного определенной категории; 3) личность осужденного определенного вида. Эти градации соотносятся между собой как общее, особенное и единичное. Криминологи и педагоги при разработке типологий в основу ставят дефекты нравственного самосознания (жадность, жестокость, агрессивность и т.д. - А.Д. Сафронов, И.Г. Никифоров, 1990; В.А. Елеонский, А.Д. Лутанский и др.): а) лица с корыстной направленностью; б) лица, осужденные за корыстно-насильственные преступления; в) лица, осужденные за насильственные преступления. Для психологов критерием типизации осужденных служат психологические особенности личности: направленности и эмоционально-волевых качеств осужденных (В.Г. Деев, А.И. Ушатиков, В.А. Семенов, Н.А. Харина и др.), доминирующие психические состояния (В.Ф. Пирожков, Ю.В. Славинская), отношение к преступлению и наказанию (Г.Г. Бочкарева), характерологические признаки (В.П. Голубев, В.Н. Кудряков, Ю.А. Алферов и др.). Разрабатываемые психологические типологии преследуют одну главную цель - индивидуализировать исправление и применение психотехнологий в психокоррекционной работе. Нужны дополнительные исследования психологических типов осужденных впервые или неоднократно отбывающим наказания; по их отношению к основным пенитенциарным средствам; по степени разрыва с социумом и криминальной запущенности.

(А.И. Ушатиков, В.М. Поздняков)

Литература: Исправительно-трудовая психология. - Рязань, 1985; Рабочая книга пенитенциарного психолога. - М., 1998; Поздняков В.М. Отечественная пенитенциарная психология: история и современность. М., 2000; Ушатиков А.И., Казак Б.Б. Основы пенитенциарной психологии. Рязань, 2001.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.